Историческая справка
В 1999 г. Государственная архивная служба ПМР выступила инициатором создания Общества историков-архивистов Приднестровья. Этим преследовались две цели: первая – объединение представителей различных отраслей и профессий, связанных с деятельностью по сохранению историко-культурного наследия народа Приднестровья, и вторая – главнейшая – интеграция в международное историко-культурное пространство.
Идея создания общественной организации, основной целью которой стало содействие развитию исторической науки и архивного дела республики, нашла широкую поддержку, как со стороны руководства республики, так и общественности.
С первых дней создания Общество историков-архивистов Приднестровья поставило перед собой конкретные цели реализации проекта Приднестровских исторических чтений (ПИЧ), своими корнями уходящих в общесоюзный проект конца 80-х гг. ХХ в. «Живая память». Этот проект должен был восполнить «официальную» историю, отложившуюся в Архивном фонде СССР в форме официальной документации о деятельности государственных структур СССР и КПСС, материалами общественного развития и персональной истории.
Приднестровские исторические чтения, проводимые Обществом историков-архивистов Приднестровья, призваны дополнить знания по истории края, а иногда и ликвидировать «белые пятна» по самым актуальным для Приднестровья темам.
Приднестровские исторические чтения проводятся фактически ежегодно в двух формах: Международные научно-практические конференции (МНПК), объединяющие последние изыскательские достижения по названным темам, и Республиканские творческие конкурсы исторических сочинений (РТКИС), рассчитанные на участие молодого поколения. В сочинениях не только излагается исторический материал, но дополняется и иллюстрируется исследованиями истории собственной семьи, жизни своих родных и близких, односельчан и других граждан на основе личных архивов, воспоминаний с обязательным выражением собственной гражданской позиции, что превращает историческое сочинение учащегося в ценный исторический источник, который пополняет Архивный фонд ПМР.
По состоянию на 01.05.2020 г. ОИАП было реализовано 11 проектов ПИЧ, подготовлено и издано 5 сборников материалов, организовано и проведено множество встреч и др. мероприятий по развитию районного и школьного краеведения. (см. Список ПИЧ)
Неоценимый вклад Общество историков-архивистов Приднестровья внесло в становление архивного дела ПМР, обеспечивая ему вхождение в международное историко-культурное архивное пространство.
Первые итоги своей деятельности Общество подвело в мае 2000 г. к своей первой годовщине. (см. Фото ЦГА АВЭД ПМР, фонд № 900, опись 20, ед. уч. 03-А-044-Н, ед. хр. 03-А-044-Н-0001 «Участники расширенного заседания Архивной коллегии, посвящённой 9-летию Государственной архивной службы Приднестровской Молдавской Республики»)
На конференции историков-архивистов был оглашен отчет о сотрудничестве Общества с государственными архивами, музеями республики, об участии в выработке концепции исторического образования в школе, о состоянии исторической науки, об участии членов Общества в историко-краеведческих и научных изданиях, о международных контактах с Россией, Украиной.
На конференции ОИАП, состоявшейся 30.05.2000 в г. Тирасполе, впервые была представлена общественности концепция исторического образования в школах Приднестровья. К обсуждению этого вопроса прибегали неоднократно на самых различных уровнях, на всевозможных форумах – от простых бесед до международных семинаров. И в этом ряду нельзя не отметить факт принятия коллегией Министерства народного образования ПМР концепции исторического образования в ПМР. В концепции отражены уже произошедшие изменения в преподавании истории в наших школах, скорректирована структура исторического образования, зафиксирован новый объем содержания исторических курсов, определены приоритеты, цели и задачи.
«Развитие исторического образования в ПМР», – говорится в документе, – основывается на двух главных постулатах:
– социально-экономические и общественно-политические интересы Приднестровья ориентированы на российское пространство;
– строительство государственн
ости ПМР требует глубокого и всестороннего изучения и осмысления исторических процессов, происходящих в этом регионе».
Государственная политика ПМР, особенности развития данного региона обосновывают необходимость ориентации образования на российское образовательное пространство. Это диктуется и общностью исторических традиций, и общностью геополитических интересов. Разработка собственной концепции исторического образования не противоречит принципу ориентации на Россию, и поэтому в ее основе лежат российские исторические образовательные стандарты. Приднестровье было и остается в сфере российского влияния, в сфере российской ориентации. Нас связывают единая судьба, единая история со времен Киевской Руси, совместная борьба, как против иностранных поработителей, так и против собственных угнетателей, единая история созидания на протяжении двадцатого столетия. Согласно приднестровской концепции исторического образования в наших школах курс истории Отечества представлен историей России и историей Приднестровья.
Приднестровские исторические чтения 2000 г. стали не только первым опытом объединения общественности республики в деле сохранения историко-культурного наследия, но и первой успешной попыткой преодоления международной изоляции и государственной непризнанности, послужили интеграции ПМР в международное научно-историческое и культурное пространство.
Сохранение и приумножение историко-документального наследия и других историко-культурных ценностей, являющихся национальным достоянием народа Приднестровья, и их активное и всесторонне использование – основная цель Общества историков-архивистов Приднестровья, наша «национальная идея», находящая поддержку у всего населения республики, которая может и должна стать той общей платформой, сохраняющей духовность, историческую преемственность, объединяющей все приднестровское общество ради процветания нашего края.
Основание: Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики: первые двадцать лет; отв. ред.: З.Г. Тодорашко. – Тирасполь: ГСУДА ПМР, 2010. – 250 с./ УДК 930.25 (478.3) (03), ББК 481 (4 Мол5) +4813 (4Мол5), Г 72/научно-справочное издание/ Ф.900. С. 80.