Новости

28 декабря — Международный день кино

К 28 декабря — Международному дню кино – архивисты представляют архивное кино — короткометражный документальный фильм-хронику «С Новым годом» 1935 г., первый фильм в Советском Союзе, посвященный Новому Году, из фонда РГАКФД.

Государственная архивная служба ПМР к Международному дню кино, а также в преддверии наступающего Нового года представляет на сайте Государственной службы управления документацией и архивами ПМР «Архивы Приднестровья» http://gsuda.gospmr.org/ в рубрике «День в истории» (вкладка «Проекты»), видеодокумент из Золотой коллекции документальных фильмов-кинохроник Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) – «С Новым Годом» (1935 год).

Это особый подарок архивистов — первая уникальная кинохроника об итогах года, подготовленная советскими кинематографистами.  31 декабря 1935 года фильм вышел на экраны кинотеатров Москвы. Документальная лента находится на вечном хранении в архиве РГАКФД – крупнейшем в России и одном из крупнейших в мире хранилищ аудиовизуальных документов, открыт с 1926 года.

Название кинодокумента — «С Новым годом» (1935). Арх. №5246.

Московская студия кинохроники, Дата выпуска 1937 г. Режиссер М. Слуцкий, оператор М. Глидер, звук Д. Овсянников, композитор Д. Покрасс, текст песни В. Лебедев-Кумач.

Культурно-просветительский интернет проект «День в истории» начат в 2023 году и направлен на сохранение исторической памяти и популяризацию архивных документов, посвященных памятным датам, событиям нашей истории.